Работу.Ру

Работа за рубежом

Работа в ТатарстанеРабота в РоссииРабота в ПетербургеРабота в Москве
Каталог ссылокСловарь профессийПолезные статьи
 

Работа за рубежом

А В ПОРТУГАЛИИ СЕЙЧАС МАКАРОНЫ ДАЮТ

Каждый второй россиянин, работающий за рубежом, занят в гостиничном или ресторанном бизнесе. Горничная или строитель - вот основной выбор предлагаемый нашим эмигрантам зарубежом. Не так давно в нашей конференции прозвучал вопрос одного из наших посетителей об условиях трудоустройства и оплате труда в Португалии. Сегодня, публикуя обзор подготовленный А.Алексеевым и И.Обломовым мы надеемся хотябы частично ответить на этот вопрос

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Свободные вакансии в сфере обслуживания Великобритании есть всегда. В английских ресторанах или отелях сохраняется довольно стойкая потребность в неквалифицированной рабочей силе – помощниках официантов и барменов, посудомойщиках, уборщицах и так далее.

Не меньше вакантных рабочих мест на производстве. Например, на фабриках постоянно требуются упаковщики продукции и разнорабочие. Само собой, в английских семьях нужны наши домработницы, няни и сиделки.

Английских работодателей, как правило, не интересуют образование претендентов, опыт работы и знание иностранного языка. Правда, умение изъясняться на английском, хотя бы на бытовом уровне – приветствуется.

В среднем минимальная заработная плата иностранных работников в Великобритании – $$1.200-1.300 в месяц. Продолжительность рабочего дня – 8 часов, при условии, что контракт заключается на срок не менее 6 месяцев.

ИТАЛИЯ
В Италии ждут терпеливых и покладистых женщин 21-50 лет с минимальным знанием итальянского или испанского языка. Оплата труда – от $400 в месяц.

За эти деньги российским женщинам предстоит ухаживать за больными и стариками, вести домашнее хозяйство, нянчить или воспитывать детей и выполнять разные поручения хозяев.

Если женщина хотя бы чуть-чуть, на троечку, знает один из европейских языков, она может стать официанткой. Питание организует работодатель, но только во время рабочего дня, а проживание – целиком за счет заведения. От горничных, впрочем, как и от работников кондитерских и обувных фабрик знание языка не требуется. Жилье им тоже предоставляется бесплатно, а вот еду они оплачивают самостоятельно.

График работы – шесть дней в неделю по 8-10 часов в день. Исключение – гувернантки, беби-ситтеры, домработницы или сиделки, продолжительность рабочего дня у них не нормирована.

Для мужчин в Италии есть вакансии на стройках. Если строитель работает на частное лицо, то проживание и обеды – за счет работодателя. Обычный график работы – с 8.00 до 14.30. Конечно, как и на всех стройках мира, случаются авралы, и тогда работать предстоит сверхурочно. Платят на подобной позиции – от $600 в месяц. Минимальный рабочий контракт – 6 месяцев.

ИСПАНИЯ
В Испании перечень вакансий и условия труда очень похожи на итальянские, с той лишь разницей, что в Испании требуются еще и российские парикмахеры и косметологи, ну, и еще той, что там более высокая зарплата. Например, в гостиничном хозяйстве и ресторанном бизнесе – от $700 в месяц, на производстве или в строительстве – от $1.000, в семьях – от $500.

Затраты на трудоустройство в Испании (учитывая комиссионные испанских рекрутеров, оформление медицинской страховки, разрешения на работу, получение визы и оплату проезда) – составляют около $900. Оформить вид на жительство в Испании иностранный работник может после первого месяца работы. Это ему обойдется в $400 госпошлины.

ГРЕЦИЯ
Большинство свободных рабочих мест в этой стране – пока только для женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Отели, пиццерии, рестораны, бары, семьи – это только малая часть мест, где ждут россиянок. Требования к претендентам и условия работы – традиционные.

Совсем недавно греческие работодатели заинтересовались российскими медицинскими работниками с опытом работы по специальности не менее двух лет. Профессиональный стаж надо будет подтвердить документально – выпиской из трудовой книжки или рекомендациями с прошлой работы.

Платят в Греции – от $400 до $600 в месяц.

ПОРТУГАЛИЯ
В отличии от Греции, в Португалии, требуются, наоборот, мужчины – инженеры-строители, инженеры-электрики, газоэлектросварщики, каменщики, плиточники, штукатуры, маляры, разнорабочие (с возможностью обучения) и дорожные рабочие. Им предстоит возводить и сдавать под ключ многоэтажные отели и частные коттеджи по индивидуальным проектам или укладывать автомобильные дороги и железнодорожное полотно.

Зарплата на период испытательного срока (1 месяц) – $400. После подтверждения квалификации по своей специальности – от $600. Сверхурочная работа оплачивается отдельно. Продолжительность рабочего дня – 10 часов. Питание в течение рабочего дня бесплатное. 50% цены жилья оплачивает работодатель.

Женщины в Португалии тоже нужны – в качестве фабричных рабочих в Порто. Кстати, претендовать на получение этой работы могут и российские мужчины. Оплата труда – от $500 в месяц, зависит от продолжительности рабочего дня (не менее 9 часов) и выработки. Знание языка не требуется.

Затраты на питание и проживание составляют $120 в месяц

В среднем, чтобы уехать на работу в Португалию, потребуется около месяца и $850.

Эти деньги пойдут на подготовку документов, оформление визы, покупку билета, комиссионые посредникам как с российской, так и с португальской стороны. Всем работникам оформляется рабочая карточка, дающая право на легальное пребывание в стране.

 
 
Еженедельная газета «Иностранец»
 

 
 Работу.Ру

Работа за рубежом


ramblerrax
Работа на Работу.Ру
Copyright © 2003-2004 г. Design BaYar
СВЯЗЬ С АДМИНИСТРАТОРОМ